所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2004/09/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.320 (320)
各号 - 年月次 2004/10
各号 - 出版年月日 2004/09/15
各号 - ページ 101p
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 こだわり農業とお米
内容細目1 《鼎談》おコメ屋さんと生産者のこだわりネットワーク コメ生産のプロセスが判る「食農教育」を! 砂金健一+井浦亮一+永井進
内容細目2 米・食味鑑定士石川善雄さんを訪ねる「五穀米」を商品化、流通ネットに新風を起こす
内容細目3 『古代米浦部農場』〔浦部修さんご夫妻〕を訪ねる 家族の苦難を乗り越え、出会った「古代米」
内容細目4 「お米の朝ご飯」は、児童の脳を活性化する 田島眞
内容細目5 お米の「栄養」とその「効用」 大坪研一
内容細目6 《朝ごはん新メニューコンテスト》朝のアイデアメニュー募集 こんな朝ごはんが食べたい 「朝ごはん実行委員会」
内容細目1 〈ミニ情報〉『ごはんにカルシウム』森永乳業から新発売
内容細目2 どう防ぐ?食品を介したリステリア感染 五十君靜信
内容細目3 《食育対談》後編:「親と先生の教育から」 「食育を人間教育の核に据えない限り、日本の再生はない 服部幸應+加藤純一
内容細目4 連載〈最終回〉ラテンアメリカ「薬草紀行」③強精・強壮作用のものも多い 伊藤利康
内容細目5 「どぶろく祭」を巡る 4世界遺産 飛騨白川郷 どぶろく祭 河村和男
内容細目6 作物の起源を探る35(コショウ・シナモン) 中村陽一
内容細目1 イオン化分子ミネラル加工学44『ミネラルもろみ酢』 八藤眞
内容細目2 食に関する世界の一流ブランド 第18回《ヒーロー》 『ヨーロッパ人なら誰でも知っているジャム 110年以上の伝統を誇る、その名もヒーロー』 押上公人
内容細目3 サントリーミネラルウォーターレポート サントリー㈱
内容細目4 「松阪から四季、納豆の如く」第三章 納豆専門店と名乗りましょう 納豆職人・奥野敦哉
内容細目5 〈読者投稿企画〉食に関する素朴な疑問「質問&回答集」
内容細目6 知って得する時事用語 文・壇裕也&茂美
内容細目1 快適生活支援、節約のヒント!
内容細目2 地方新聞・切り抜き情報
内容細目3 読者プレゼント!『古代米』プレゼント(10名様)
内容細目4 書評 (『サラダ野菜の植物史』 大場秀章著) 田村真八郎
内容細目5 〈公開講演会〉『大豆のはたらき』 〈不二たん白質研究振興財団〉
内容細目6 平成17年度助成課題募集のご案内 〈不二たん白質研究振興財団〉
内容細目1 「見本市・展示会、イベントカレンダー」

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00012247

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架