生体の科学
金原一郎記念医学医療振興財団(発売:医学書院)
2005/04/15
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 生体の科学 |
出版者 | 金原一郎記念医学医療振興財団(発売:医学書院) |
発行頻度 | 隔月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.56 No.2 (332) |
各号 - 年月次 | 2005/3-4 |
各号 - 出版年月日 | 2005/04/15 |
各号 - ページ | 80-162p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0370-9531 |
各号 - 特集記事 | 味覚のメカニズムに迫る |
内容細目1 | 特集・味覚のメカニズムに迫る:味蕾細胞の分子と遺伝子 武田正子・他/味蕾細胞間情報伝達 吉井清哲・他/うま味感覚におけるグルタミン酸受容体 豊野 孝・他/甘味受容体などのクローニングと発現解析 日野明寛/味細胞に存在する細胞内シグナル伝達系 三好美咲・他/レプチンによる甘味感受性の修飾 吉田竜介・他/味覚の中枢 山本隆/味覚研究モデルとしてのショウジョウバエ 廣井誠・他 |
---|---|
内容細目2 | 解説:味覚研究の歴史 森哲哉・他 |
内容細目3 | 実験講座:味蕾細胞の初代培養系 岸幹也・他/微細加工技術を利用したオンチップ細胞培養計測技術の新展開 安田賢二 |
内容細目4 | 連載講座/個体の生と死-34:日本人の出生,死亡,寿命の疫学/第2次世界大戦後の社会,経済および人口要因が及ぼした影響に関する研究 荒記俊一・他 |
内容細目5 | 話題:「筋弾性タンパク質の国際シンポジウム」報告記 尾嶋孝一・他 |
内容細目6 | 初耳事典:滝戸二郎 |