所蔵一覧

概要

栄養日本
日本栄養士会
2006/03/01

利用状況

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 栄養日本
出版者 日本栄養士会
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.49 No.3 (619)
各号 - 年月次 2006/3
各号 - 出版年月日 2006/03/01
各号 - ページ 49p
サイズ B5
ISSN1 0013-6492
各号 - 特集記事 新しい時代に対応した行政管理栄養士等のあり方を考える
内容細目1 健康増進のしおりのご案内
内容細目2 Message:中央卸売市場と食育 全国中央卸売市場協会会長・東京都中央卸売市場長 森澤正範
内容細目3 神保町だより:新生涯学習制度がさらに充実
内容細目4 特集 新しい時代に対応した行政管理栄養士等のあり方を考える/シンポジウム:「医療制度構造改革試案等を踏まえ、行政栄養士はいかにあるべきか」 座長 石川県立中央病院栄養部長・(社)日本栄養士会総務部長 押野榮司/栄養ケア・ステーションについて-栄養士会の考える姿- 女子栄養大学教授・(社)日本栄養士会常務理事・広報普及部長 二見大介/生活習慣病予防を進めるための市町村栄養士の役割 岡山県瀬戸内市保健福祉部健康づくり推進課 武田安子/生活習慣病予防を進めるための保健所栄養士の役割 埼玉県入間西福祉保健総合センター 田中久子
内容細目5 "日栄ニュース"ダイジェスト:「栄養教諭の早期配置についての陳情書」および「市町村管理栄養士設置に関する陳情書」の提出/(社)日本栄養士会専務理事・常務理事への立候補者の公募
内容細目6 霞ガ関情報:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aについて/母子健康手帳の様式の改正について
内容細目1 新聞切抜帳:遠のく「健康日本」/心臓病予防 やっぱり魚に効果/大豆イソフラボン 妊婦さん取り過ぎ注意/妊婦の体重増に目安/新成人143万人/農水産物輸出12%アップ/ランチ食べ残し 減ってません/食物繊維と大腸がん/肝臓や胃にもある体内時計 脂肪が調節を手助け/好き嫌い容認ママ4割
内容細目2 職域協議会のページ:学校健康教育 平成17年度全国学校健康教育栄養士協議会研修会報告/行政 原点/研究教育 低栄養予防・改善に関する文献検索(中間報告)/集団健康管理 全国集団健康管理栄養士協議会研修会について/地域活動 退職後10年・・・まだまだ輝いています!/病院 選挙告示 平成17年度都道府県病栄協会長会議報告/福祉 児童福祉施設におけるクッキング講座について
内容細目3 明日へはばたく栄養士-現場からの提言- 駅弁開発における管理栄養士の役割 若林樹里
内容細目4 明日へはばたく栄養士-実践活動のひろば- チーム医療の中で 畑玲子
内容細目5 研究報告 生活習慣病予防における栄養指導効果検証のための簡易食事調査「料理単位法」の妥当性と応用可能性
内容細目6 Book review/Presentコーナー/食こぼれ話 花をめで、花を食して、そしてまた・・・/会務報告/公示・案内 第27回健康づくり提唱のつどい 生涯学習研修会-徳島-/編集後記

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00015519

    各号 - 保管場所コード
    15 一階雑誌コーナー