研究紀要
聖母女学院短期大学家政学科・児童教育学科
1983
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 研究紀要 |
出版者 | 聖母女学院短期大学家政学科・児童教育学科 |
発行頻度 | 年刊 |
各号 - 巻号 | No.12 (12) |
各号 - 年月次 | 1982 |
各号 - 出版年月日 | 1983 |
各号 - ページ | 168p |
サイズ | B5 |
各号 - 特集記事 | 開学二十周年記念号 |
内容細目1 | ご挨拶・・・谷喜雄学長代行 |
---|---|
内容細目2 | 新総合進化論の提唱ーダーウィン没後100年にあたってー・・・伊藤正春 |
内容細目3 | 液体のラマンバンドの均一巾と不均一巾ーチオシアン酸塩水溶液の場合ー・・・加藤聡子 松本紀代子 |
内容細目4 | 熱溶融性ポリビニアルアルコールの熱安定性の向上研究・・・北村弘美 川上博 |
内容細目5 | Candida 酵母による生理活性物質の発酵生産(第2報)ーCandida tropicalis pk233によるグルタチオンの生成・・・山田幸子 田辺アンヌ 谷喜雄 |
内容細目6 | 人台製作における新しい試み(第4報)・・・長井満里子 川上博 |
内容細目1 | 肌色とカラーデザイン・・・河合幸子 中沢輝郎 |
---|---|
内容細目2 | 京都における乳児の食塩摂取傾向について・・・岸部公子 白井千織 |
内容細目3 | 菓子の研究Ⅱ -米国の菓子の歴史(Ronald Less の “Published Books of Historic Singnificance to the British Sweet and and Chocolate Industury”から)・・・瀬口正晴 |
内容細目4 | パンケーキベーキングの研究(2)ー小麦デンプンの疎水化についてー・・・瀬口正晴 |
内容細目5 | 食器に関する研究(第3報)ー木椀とピラスチック椀の比較検討ー・・・澤田寿寿太郎 中瀬壽子 |
内容細目6 | 女子青年の扶養観(第2報)・・・中澤輝郎 白井千織 |
内容細目1 | 事物についての自然カテゴリーの発達ーけものカテゴリーー・・・大岸素子 |
---|---|
内容細目2 | 明治以後の漢字政策と教育(2)~大正時代~・・・井之口有一 |
内容細目3 | いわゆる否定要素notについて・・・片山秀代 |
内容細目4 | 本学図工研究室のカリキュラムと木工共同製作について・・・中原喜郎 |
内容細目5 | 本学における木工共同制作の資料分析と報告・・・中原喜郎 後藤昭世 |
内容細目6 | 研究紀要総目次 |
内容細目1 | 旅人のまなざし・・・藤沢高治 |
---|---|
内容細目2 | 姉崎正治の切支丹研究の問題と方法ー歴史研究における社会心理学的考察によせてー・・・星宮智光 |