研究紀要
東筑紫短期大学
1986/11/01
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 研究紀要 |
出版者 | 東筑紫短期大学 |
発行頻度 | 年刊 |
各号 - 巻号 | No.17 (14) |
各号 - 年月次 | 1986 |
各号 - 出版年月日 | 1986/11/01 |
各号 - ページ | 163p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0910-2647 |
各号 - 特集記事 | 学園創立50周年記念号 |
内容細目1 | あいさつ 学長 宇島力子 |
---|---|
内容細目2 | 人と書物 副学長 中村郁郎 |
内容細目3 | 18世紀の服装文化 -トワレットのエレガンス- 西田田鶴子・井上登美子 |
内容細目4 | モロッコの民族衣裳 -日常着について- 福島美沙子 |
内容細目5 | 本学被服科卒業生(昭和56年~60年)の職業意識(その2) -卒業後の職業意識と職業実態について- 平野俊子・室井廣一・ 木勝・花崎正子 |
内容細目6 | 短大における被服教育の現状と展望(その3) -全国における私立短大家政科のブロック別状況、全国における専修学校の専門課程の推移、福岡県における大学・短期大学・専修学校(専門課程)の推移について- 大原信代・堤昇子・福谷多雅子・古田美智子・花崎正子 |
内容細目1 | 短大における被服教育の現状と展望(その4) -本学学生の意識- 古田美智子・平野俊子・堤昇子・福谷多雅子・大原信代・花崎正子 |
---|---|
内容細目2 | 母親の期待と幼児の自己意識との関係について(1) 中島俊介・永濱初子 |
内容細目3 | 幼児の健康状態と遊びの傾向について 柿原慶子・榊原慶子・大橋圭子 |
内容細目4 | 幼稚園での体力づくりが小学校においてどのように育っているか -柔軟体操を主軸にした体力づくりの追跡 No.2- 山内ヒサ子・吉田祥子 |
内容細目5 | 効果的教育実習指導の研究-実践への歩み No.2- 山内 ヒサ子・吉田 祥子 |
内容細目6 | 試験紙法による思春期の味覚識別能とその要因 納身 節子・池田 正人 |
内容細目1 | 沖縄県多良間島における食習慣と食事の規則性 大里 進子・井上 直美 |
---|---|
内容細目2 | 寒天のゼリー強度に及ぼす牛乳の影響 松本 富子・藤野 博史 |
内容細目3 | 小児ぜんそくキャンプにおける生活構造と食行動について(その1)-キャンプ参加児童の基礎調査とキャンプ内容報告- 川原 玲子・沢田 妙子・古庄 巻史 |
内容細目4 | 還元脱脂乳のレンネットカード物性に及ぼすpH及びカルシウム・カゼインミセル添加の影響 藤野 博史・大橋 登美男 |
内容細目5 | 成人男子の食事中の食物繊維・コレステロール脂肪酸摂取量について 磧 孝子・花田 浩子・納身 節子 |
内容細目6 | 事業所従業員の健康管理(Ⅳ)-アルコール性肝障害者の食習慣と食品摂取との関係- 上村 一恵・石飛 裕子 |
内容細目1 | 中国料理の素材と技術及び手法を研修しての一考察 磧 孝子 |
---|---|
内容細目2 | 食餌性繊維定量法の検討-海藻繊維定量法の検討について- 中岡 寛 |
内容細目3 | 思春期の食事・尿中の塩分量と味覚識別能・食事調査に対する検討 糸永 彩子・納身 節子 |
内容細目4 | 写経美について(その1)-写経書写に関して- 西村 省三 |
内容細目5 | 杉山茂丸論ノート(8)-政治的黒幕の研究- 室井 廣一 |