所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2005/04/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.327 (327)
各号 - 年月次 2005/5
各号 - 出版年月日 2005/04/15
各号 - ページ 107P
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 魚介類と漁業
内容細目1 魚介類に含まれる栄養・機能成分・・・鈴木平光 おいしく健康的な食生活を送るために知ってほしい、魚介類の健康に与える影響・・・江口静也 文学作品・エッセイに見られる”魚介のおいしさ表現”・・川端晶子 WTO(世界貿易機関)における「漁業補助金」の問題点と日本の現状・・・編集部 鯨類と漁業の競合問題・・・大隅清治 「栽培漁業」で、水産資源の回復をめざす・・関根信太郎 中越地震からの提言「震災下の食」・・・奥田和子 前編■地震発生直後の食事づくりの様子■その後の食の状況■食べ物の供給 島国の文明に未来は残されているのか・・・安田喜憲 <南太平洋の島の旅から見えてくるもの>
内容細目2 連載 SERIES 甲田光雄、「健康道」を極める<第四回:データが示す朝食抜きの有効性(上) 東茂由 「どぶろく祭」を巡る・・・河村和男 静岡県相良町<幡神社>御榊神事と御神酒造り 作物の起源を探る42(バナナ)中村陽一 イオン化分子ミネラル加工学「ふぐのイオン化ミネラル養殖」八藤眞 食に関する世界の一流ブランド 25回<ギネス>世界的に最も知られているスタウトビール、その名はギネス・・・押上公人 「松坂から四季、納豆のごとく」第十章 クレオパトラの幸せとは? 中編・・・納豆職人 奥野敦哉

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00013327

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架