所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2005/05/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.328 (328)
各号 - 年月次 2005/6
各号 - 出版年月日 2005/05/15
各号 - ページ 108p
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 米粉食品
内容細目1 「米粉食品」米パンはこうして作られた 小麦から米へ、奮闘の技術開発・・・江川和徳/官民一体で進めた米粉パン開発 米粉食品普及の先陣は「米粉パン」・・・西川隆雄/脂肪普及を抑え、持久力を高める「米粉食」・・・矢沢一良/高まる「米粉」への期待 米の粉体利用のマーケッティング戦略・・・木附誠一/地産地消の学校給食とパン工房 子供に人気の米パン給食 主役は「山田錦」・・・編集部/★「モンサンクレール」店主・インタビュー 米粉で絶品のケーキづくり 洋菓子界を“和”で制する・・・編集部/「ブラックジンガー」「リブレフラワー」など 玄米全粒粉のヒットメーカー、㈱シガリオの「元気の素」を探る・・・編集部
内容細目2 <2005年度版>日本人の食事摂取基準の策定方法と理論・・・柴田克己/<阪神大震災の提言は生かされたか>新潟中越地震が語る「震災下の食」・・・奥田和子/★・ボランティアによる炊き出し・飲料水の供給・ライフライン・ストレスと食事・食料と水の備蓄
内容細目3 <連載>甲田光雄、「健康道」を究める<第五回:データが示す朝食抜きの有効性(下)>・・・東茂由/「どぶろく祭」を巡る・・・河村和男/⑨茨城県麻生町春日神社どぶろく祭 作物の起源を探る43 (パイナップル・パパイア)・・・中村陽一/イオン化分子ミネラル加工学 52「イオン化ミネラルの細胞増殖」・・・八藤眞/食に関する世界の一流ブランド 第26回<ナビスコ>アメリカでビスケットといえば誰もが思い浮かべる世界屈指のブランド・・・押上公人
内容細目4 「松阪から四季、納豆の如く」第十一章クレオパトラの幸せとは?後編・・・納豆職人・奥野敦哉/<読者投稿企画>食に関する素朴な疑問「質問&回答集」/快適生活支援、節約のヒント!/知って得する時事用語・・・文 壇裕也&茂美/地方新聞・切り抜き情報「見本市・展示会、イベントカレンダー」
内容細目5 <おすすめ商品情報>世界オンリーワン、山田錦の米粉パン・・・山田錦米パン工房/★読者プレゼント!「山田錦米パン工房のパン」プレゼント/INFORMATION<東京農大カレッジ講座>「味噌醤油・発酵調味料・甘酒を造ってみよう」
内容細目6 <書評>「ゆき過ぎた粗食は命とり~知っておきたい老い知らずの「良食」習慣(井上正子著)田村真八郎

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00013458

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架