食の科学
光琳
2005/06/15
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 食の科学 |
出版者 | 光琳 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | No.329 (329) |
各号 - 年月次 | 2005/7 |
各号 - 出版年月日 | 2005/06/15 |
各号 - ページ | 108p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0287-1734 |
各号 - 特集記事 | 醸造王国「愛知」の食 日本の元気を醸し出す! |
内容細目1 | 特集『醸造王国「愛知」の食』:名古屋の食は普段着の伝統文化 淺井愼平VS小松原克則/《愛知の武将の食事内容》みそを食べて天下を盗った男たち 永山久夫/愛知県における醸造の歴史 山下勝/味噌の長期的な消費減少のなか、異彩を放つ「八丁味噌」 編集部 |
---|---|
内容細目2 | 特集『醸造王国「愛知」の食』:機能性食品と健康《前編》 酒井重男/中国茶の分類と歴史的発展 喫茶文化に関する一考察〈前編〉 王初文・大原興太郎/中国の伝統茶桜『陸羽茶室』を東京・銀座に・・・「居酒屋」転じて「中国茶販売店」へ 編集部/わが家の食生活を支えるパートナーとして期待できる企業は? 子供を持つ主婦の食品会社イメージ調査 アイエックス・ナレッジ㈱ |
内容細目3 | 連載SERIES:甲田光雄、「健康道」を究める〈第六回:甘いもの克服の闘い〉 東茂由/「どぶろく祭り」を巡る 香川県豊中町宇賀神社どぶろく祭 河村和男/作物の起源を探る44(パンノキ、ジャックフルーツ) 中村陽一/イオン化分子ミネラル加工学53『ミネラルシュガー』 八藤眞/食に関する世界の一流ブランド 第27回《コールマン》アウトドア・クッキング愛好者でこのブランドを知らない人はいない 押上公人 |
内容細目4 | 「松阪から四季、納豆の如く」第十二章 君も納豆体験を 納豆職人・奥野敦哉/〈読者投稿企画〉食に関する素朴な疑問「質問&答集」/快適生活支援、節約のヒント!/知って得する時事用語 文・壇裕也&茂美/地方新聞・切り抜き情報/「見本市・展示会、イベントカレンダー」 |
内容細目5 | おすすめ商品情報★読者プレゼント!:名古屋・山本屋総本家『味噌煮込みうどん』セット・プレゼント(10名様) |
内容細目6 | 書評『大豆は世界を救う』(家守幸男著) 田村真八郎 |