所蔵一覧

概要

食の科学
光琳
2006/02/15

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 食の科学
出版者 光琳
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 No.337 (337)
各号 - 年月次 2006/3
各号 - 出版年月日 2006/02/15
各号 - ページ 108p
サイズ B5
ISSN1 0287-1734
各号 - 特集記事 火と食文化
内容細目1 特集 火と食文化:火が食文化に果たしてきた役割 山下満智子/火を味わう時代から、熱を制御する時代へ《火熱の変容と調理道具の変遷》 山口昌伴/「電気エネルギーと食」時代はオール電化へ 中野幸夫/北海道アイヌにおける『火の神』 坂本正行/「薪」料理の醍醐味を求めて 深澤光/「炭火」が引き出す絶妙のうまみ『火鍋』 編集部
内容細目2 <特別企画>米国産牛肉輸入問題(下)/米国産牛肉輸入再開にかかわるプリオン/専門調査会での審議の経緯と問題点 山内一也
内容細目3 連載:「どぶろく祭り」を巡る⑫滋賀県栗東市上砥山野神神社例祭 河村和男/作物の起源を探る(51)(コンブ/テングサ) 中村陽一/イオン化分子ミネラル加工学(61)「ミネラルカリーの抗酸化」 八藤眞/食に関する世界の一流ブランド 第35回《ボンカレー》世界初のレトルト食品として登場したブランド、それがボンカレー 押上公人/甲田光雄、「健康道」を究める<第14回 西式創始者、西勝造氏(中)> 東茂由/管理栄養士試験練習問題 笠井信郎
内容細目4 松阪から四季、納豆の如く」第二〇章 前社長3回忌を終えて1 納豆職人・奥野敦哉/<読者投稿企画>食に関する素朴な疑問「質問&回答集」/知って得する時事用語 文・壇祐也&茂美/地方新聞・切り抜き情報/「見本市・展示会、イベントカレンダー」
内容細目5 INFORMATION:平成17年度『安藤百福賞』大賞決定(安藤スポーツ・食文化振興財団)/平成18年度助成対象研究募集のお知らせ(全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会)/ビール党に朗報!『開けやすい缶蓋』を開発(アサヒビール株式会社)
内容細目6 トピックス:お酒が翌日までに残りにくくなることをサポート/お酒と一緒に飲むサプリメント『チェイサー』
内容細目1 読者プレゼント:『チェイサー』プレゼント(株式会社ゼット・リーフ医薬品)
内容細目2 書評:『トウガラシでやせられる?栄養と健康のウソ・ホント』(平宏和・佐藤達夫著) 田村真八郎

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00015409

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架