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ヘルスケア・レストラン
医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
星 典子 編
日本医療企画
2007/07/20

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Jpn. or Foreign
和雑誌
Title ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
Publisher 日本医療企画
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.15 No.8 (168)
Volume - Years of Serial 2007/8
Volume - Pub. Date 2007/07/20
Volume - Page 88p
Size A4
Volume - Feature Article 【特集1】高齢者はおいしく食べて、元気になっているのか 栄養ケア・マネジメントと「給食」の相関関係 【特集2】既卒者よ!合格率35.2%をどう考える 管理栄養士国家試験の現状と展望 【特集3】今、改めて問い直すとき! 食中毒と衛生管理
Contents Note 1 【特集1】高齢者はおいしく食べて、元気になっているのか 栄養ケア・マネジメントと「給食」の相関関係 【特集2】既卒者よ!合格率35.2%をどう考える 管理栄養士国家試験の現状と展望 【特集3】今、改めて問い直すとき! 食中毒と衛生管理
Contents Note 2 ●栄養士と他職種協働 介護老人保健施設サンライフ聖峰 栄養ケア・マネジメントの充実をめざし、老健でのNSTを発足させる ●ベストメニュー 西葛西・井上眼科病院 夏の食欲を喚起する夕涼みご膳/低視力の糖尿病患者に向けたエネルギーコントロール食 ●今月の人 宗鈴美さん(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院・管理栄養士) ●細谷先生の人間栄養学講座 人間栄養における食事の提供 ①人間栄養の食事提供と食物栄養の集団給食 ●給食システム海外研修報告シリーズ第5報<第3回>アリメンタリウム視察報告ーネスレ社創立の栄養・健康・食の総合博物館
Contents Note 3 ●Let's study読んで、知って、学ぶ 栄養士のためのスキルアップ講座 ・スポーツ栄養で活躍するには/鈴木志保子 ・食にまつわる看護師物語/宮子あずさ ・業務に活かせるパソコン教室/森岡美帆 ・介護予防と口腔機能の向上/植田耕一郎 ・病院経済の流れを読む/工藤高 ・リハビリテーションと臨床栄養/若林秀隆 ・食の安全とリスク管理/垣田達哉 ・食コーチングによる栄養相談/影山なお子
Contents Note 4 ●栄養士のための業務改善Q&A 「長期療養患者の微量元素の不足をどう管理する?」ほか ●管理栄養士のためのSupplement教室Ⅱ/浜野弘昭 ・コーデックスにおける「健康強調表示」のガイドラインはどのように策定されたか ●砂糖生まれの甘味料「GF2顆粒」甘さはそのままにカロリー1/4を実現 ●フードサービス最前線 特別養護老人ホーム ユーアイの家 ユニットでのきめ細かい対応で、生きがいにつながる食事を提供する ●my Job my Life my Food 大村淳毅・和田恵さん(プロダンサー)●特別リポート~スペイン紀行~/麻植有希子/介護老人保健施設都筑シニアセンター 管理栄養士 ●さあ!街へ、デパ地下へ。中ごはん、外ごはん 今月のテーマ「クリア」/吉永真由美(コピーライター) ●とっておきの一皿 小島真由美の成形にこだわったなめらか食(鶏肉の照り焼き)

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    Registration No.

    M00019533

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架