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概要

ヘルスケア・レストラン
医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
星 典子 編
日本医療企画
2007/03/20

利用状況

この資料は貸出できません

詳細

和洋区分
和雑誌
雑誌名 ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
出版者 日本医療企画
発行頻度
月刊
各号 - 巻号 Vol.15 No.4 (164)
各号 - 年月次 2007/4
各号 - 出版年月日 2007/03/20
各号 - ページ 88p
サイズ A4
各号 - 特集記事 【特集1】多職種に理解される「報告書」の書き方 【特集2】通所サービスでの栄養ケア・マネジメント
内容細目1 【特集1】管理栄養士は「文書を書くのが苦手」と言われているが・・・多職種に理解される「報告書」の書き方 【特集2】入所者だけにとどまらない!動き始めた 通所サービスでの栄養ケア・マネジメント 【特別寄稿】『栄養士と病院経営』平成19年度、患者満足度向上は栄養部門から取り組もう/秋元聡(㈱Mediwise代表 医業経営コンサルタント)
内容細目2 ●栄養士と多職種協働 多摩みなみクリニック 生活習慣病の改善に向け重要な役割を担う ●ベストメニュー 秀和綜合病院 春のきざしを感じるお花見弁当/食べ慣れたメニューで食欲を誘う胃切後食(間食を含めて1600kcal ●日清医療食品株式会社 第5回全国料理コンテスト 全国支店の勇士が終結。患者満足をめざし調理技術を競う
内容細目3 ●Let's study 読んで、知って、学ぶ 栄養士のためのスキルアップ講座 ①<新連載>スポーツ栄養で活躍するには/鈴木志保子 ②食にまつわる看護師物語/宮子あずさ ③<新連載>業務に活かせるパソコン教室/森岡美帆 ④褥瘡ケアのための栄養研究室/田村佳奈美 ⑤病院経済の流れを読む/工藤高 ⑥リハビリテーションと臨床栄養/若林秀隆 ⑦食の安全とリスク管理/垣田達哉 ⑧食コーチングによる栄養相談/影山なお子
内容細目4 ●細谷先生の人間栄養学講座 XIV.医薬品ー栄養素の相互作用 ①今、なぜ“医薬品ー栄養素の相互作用”なのか ●特別リポート<米国静脈経腸栄養学会の臨床栄養週間>/一政晶子(アリゾナ州フェニックス市在住・RD)医療の最前線で働くRDが集結。臨床栄養管理の最新情報を発信する ●給食システム海外研修報告シリーズ第5報<第1回>/菊地兆子(日本ゼネラルフード株式会社 メディカル事業部技術研修室室長)オーストラリア高齢者施設訪問。高齢化社会の厳しい現実に直面 ●栄養管理のためのSupplement教室7./浜野弘昭<ダニスコジャパン㈱学術・技術担当 最高顧問>特保とは何か?表示制度の面からしっておこう① ●フードサービス最前線 川越胃腸病院 元気になって食べたいと思える食事で患者の生きる希望をつなぐ ●my job my Life my Food/雨宮清さん(山梨日立建機株式会社代表取締役)子どもたちが裸足で遊べる大地をめざし地雷除去に挑む ●さあ!街へ、デパ地下へ。中ごはん、外ごはん 今月のテーマ「デザート・バー」/吉永真由美(コピーライター) ●今月の人 木下裕子さん(佐藤病院栄養科 管理栄養士) ●とっておきの一皿 黒田留美子の高齢者ソフト食<ソフト桜もち>

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    M00018564

    各号 - 保管場所コード
    26 二階集密書架