Holding List

Outline

臨床栄養
医歯薬出版
2006/08/20

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 臨床栄養
Publisher 医歯薬出版
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.109 No.1 (741)
Volume - Years of Serial 2006/7
Volume - Pub. Date 2006/08/20
Volume - Page 128p
Size B5
ISSN 0485-1412
Volume - Feature Article アルコールの健康への影響
Contents Note 1 特集 アルコールの健康への影響:アルコールと疫学-日本人の飲酒実態 渡辺哲/アルコールの代謝と薬物の相互作用 西村基・他/アルコール代謝関連酵素と発がんとの関係 横山顕/アルコール性臓器障害(肝・膵疾患)と性差 堀江義則/アルコールの血圧・心血管疾患への影響-その功罪 宮松直美・他/エネルギー源としてのアルコールの意義と栄養指導上の注意点 大屋純子・他/[コラム]適正飲酒の考え方-節度ある適度な飲酒とは 丸山勝也/最近のアルコール飲料-商品開発のねらいと実態 諏訪芳秀
Contents Note 2 カラーヘッドライン:匂い刺激の自律神経制御を介したエネルギー代謝への影響 永井克也/EXセミナー:Dr.雨海の栄養ケアレスQ隊(19)体のなかの金属①手の感覚異常と生活環境のジレンマ 雨海照祥/食情報とフードファディズム:(1)フードファディズムとは 高橋久仁子/栄養士の国際協力:(1)青年海外協力隊として派遣される栄養士たちの活動 石川みどり/こんにちは最前線:地域のニーズ・特性を知り、必要とされる栄養ケアへと展開する 福岡クリニック在宅部栄養課(東京都)
Contents Note 3 スポット:基礎栄養●グレリンと栄養(1)グレリンの体内分布と調節 木山輝郎/臨床栄養●食後高血糖の管理の意味と重要性(1)なぜ、食(負荷)後高血糖が問題なのか? 森豊/栄養指導●腎臓病の栄養指導のポイント(4)栄養状態の評価・判定に基づいた栄養ケア 兼平奈々・他/食品衛生●食品安全についての話題(10)動物用医薬品をめぐる最新のトピックス 竹葉和江/給食経営管理●大量調理のポイント-衛生管理と品質管理を中心に(4)調理工程の衛生管理 堀端薫
Contents Note 4 第30回米国静脈経腸栄養学会(A.S.P.E.N)ハイライトニュース(1):ダラスでみた臨床栄養の「ニューフロンティア」は[シンポジウム]老人の栄養アセスメント最前線-なにが古くて、なにが新しく、つぎにくるのはなにか 雨海照祥/ズームアップ:厚生労働科学研究班による「食物アレルギーの診断の手引き2005」-作成のねらいと意義、管理栄養士・栄養士に期待される役割 海老澤元宏/中国の保健食品の現状 呉堅
Contents Note 5 管理栄養士国家試験の手引き:社会・環境と健康 松村康弘/こんだてじまん:西陣病院 木村美枝子 じまんの一品-魚のバジル焼き/●レポート:第60回日本栄養・食糧学会大会
Contents Note 6 文献紹介海外・国内編/臨床栄養関連国内文献紹介/REMARKS/●News&Information:全国病院栄養士協議会2006年,これからの栄養士像 廣田貴子/自治体病院 平成18年度診療報酬改定に思うこと・他 東憲三/精神科病院 栄養管理実施加算緊急セミナーの開催・他 寒河江豊昭/厚生労働省 ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A・他/もよおし

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00016562

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架