臨床栄養
医歯薬出版
2006/03/25
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 臨床栄養 |
出版者 | 医歯薬出版 |
発行頻度 | 月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.108 (736) s2 |
各号 - 年月次 | 2005 |
各号 - 出版年月日 | 2006/03/25 |
各号 - ページ | 205p |
サイズ | B5 |
ISSN1 | 0485-1412 |
各号 - 特集記事 | 日本人の食事摂取基準(2005年版) |
内容細目1 | <食事摂取基準の概念> ●食事摂取基準とは ●栄養素の食事摂取基準5指標について ●エネルギーの指標 |
---|---|
内容細目2 | <事故評価テスト1>●食事摂取基準の基本ができたかチェックしてみよう ●解答 |
内容細目3 | <ライフステージ別食事摂取基準>●成人の食事摂取基準を理解するために ●成人の食事摂取基準とその科学的根拠 ・エネルギー ・主栄養素 ・水溶性ビタミン ・脂溶性ビタミン ・ミネラル ・微量元素 電解質 ●乳児の食事摂取基準 ●小児の食事摂取基準 ●高齢者の食事摂取基準 ●妊婦・授乳婦の食事摂取基準 |
内容細目4 | <上限量> |
内容細目5 | <食事摂取基準の:栄養価・判定と栄養計画 ●個人を対象とした栄養評価・判定と栄養計画(栄養素) ●集団を対象とした栄養評価・判定と栄養計画(栄養素)●エネルギー摂取量の評価・判定と栄養計画 |
内容細目6 | ●給食施設における食事摂取基準の適用 <自己評価テスト2>●食事摂取基準を取得できたかチェックしてみよう ●解答 ●資料編:ライフステージべつ食事摂取基準とその科学的根拠 |