Holding List

Outline

臨床栄養
医歯薬出版
2006/09/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 臨床栄養
Publisher 医歯薬出版
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.109 No.3 (743)
Volume - Years of Serial 2006/9
Volume - Pub. Date 2006/09/01
Volume - Page 273-391p
Size B5
ISSN 0485-1412
Volume - Feature Article 日本型食事にみる食品成分の効果 メタボリックシンドロームとの関係を中心に
Contents Note 1 <特集>●日本型食事にみる食品成分の効果ーメタボリックシンドロームとの関係を中心に ◎健康食としての日本型食事の特徴ー世界調査でわかった抗肥満、抗動脈硬化作用 家森幸男 ◎魚介類の効果ー魚油、タウリンを中心として 笠岡(坪山)宜代 ◎ヒスチジンと抗肥満 笠岡誠一・他 ◎だしの効果 畝山寿之・他 ◎米食ー粒食の作用と和風調理による低脂肪食化 鈴木正成
Contents Note 2 <カラーヘッドライン>◎小児の摂食・嚥下障害とその対応 ②障害児の口腔ケアの実際 北川有佳里・他 <EXセミナー>◎Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊 (21)内分泌かく乱科学物質と大豆イソフラボン ①女性化のジレンマ 雨海照祥 <食情報とフードファディズム>◎(3)「効果」を発現する量は?量を無視するフードファディズム 高橋久仁子 <栄養士の国際協力>◎(3)食物ベースによるコミュニティ栄養改善プログラムの立案 石川みどり <こんにちは最前線>◎工夫を重ねて栄養管理の質を高め、NST活動を地域に広げる 栗山赤十字病院栄養課(北海道)
Contents Note 3 <スポット>●基礎栄養 ・グレリンと栄養(3)グレリンと摂食調節 木山輝郎 ●臨床栄養:食後(3)食後高血糖とメタボリックシントロームの関係 森豊
Contents Note 4 ●栄養指導 腎臓病の栄養指導のポイント(5)血液透析患者の栄養基準 兼平奈々 ●食品衛生 食品安全についての話題(11)植物性自然毒による食中毒 牛山博文 ●給食経営管理 大量調理のポイントー衛星管理と品質管理を中心に(5)給食施設での温度管理 堀端薫
Contents Note 5 ●第30回米国静脈経腸栄養学会(A.S.P.E.N)ハイライトニュース(3) ◎〔会長講演〕医学と栄養の宇宙を結ぶ鍵となるインターフェース;それは炎症〔シンポジウム〕栄養サポートにおける医療技術と倫理、法の問題ー複雑に絡み合う三つの判断 レポート:雨海照祥 ●個人情報保護と患者情報の扱い方 ◎(2)臨床研究における情報の扱い方と倫理 松井健志・他 ●管理栄養士国家試験の手引き ◎食べ物と健康 三浦理代・他 ●こんだてじまん ◎浦安市川市民病院 東憲三 じまんの一品ーカナディアンサーモンのムニエルベシャメルソース添え
Contents Note 6 ●レポート ◎日中保健機能食品シンポジウム ◎第25回全国在宅訪問栄養食事指導研究会全国大会 ◎文献紹介海外・国内編 ◎臨床栄養関連国内文献紹介 ◎REMARKS ●News & Information ◎全国病院栄養士協議会 平成18年度「栄養部門実態調査」の実施について(回答依頼) 梅澤眞由美 ◎自治体病院 自治体病院における栄養部門のアンケート調査を担当して 戸田洋子 ◎精神科病院 第47回全国精神科栄養士研修会の報告 平林眞弓 ◎ 厚生労働省 「健康づくりのための運動基準2006」および「健康づくりのための運動指針2006(エクササイズガイド2006)」の公表・他

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00017037

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架