臨床栄養
医歯薬出版
2006/03/25
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 臨床栄養 |
Publisher | 医歯薬出版 |
Frequency | 9 |
Volume - Vol. No. | Vol.108 (736) s2 |
Volume - Years of Serial | 2005 |
Volume - Pub. Date | 2006/03/25 |
Volume - Page | 205p |
Size | B5 |
ISSN | 0485-1412 |
Volume - Feature Article | 日本人の食事摂取基準(2005年版) |
Contents Note 1 | <食事摂取基準の概念> ●食事摂取基準とは ●栄養素の食事摂取基準5指標について ●エネルギーの指標 |
---|---|
Contents Note 2 | <事故評価テスト1>●食事摂取基準の基本ができたかチェックしてみよう ●解答 |
Contents Note 3 | <ライフステージ別食事摂取基準>●成人の食事摂取基準を理解するために ●成人の食事摂取基準とその科学的根拠 ・エネルギー ・主栄養素 ・水溶性ビタミン ・脂溶性ビタミン ・ミネラル ・微量元素 電解質 ●乳児の食事摂取基準 ●小児の食事摂取基準 ●高齢者の食事摂取基準 ●妊婦・授乳婦の食事摂取基準 |
Contents Note 4 | <上限量> |
Contents Note 5 | <食事摂取基準の:栄養価・判定と栄養計画 ●個人を対象とした栄養評価・判定と栄養計画(栄養素) ●集団を対象とした栄養評価・判定と栄養計画(栄養素)●エネルギー摂取量の評価・判定と栄養計画 |
Contents Note 6 | ●給食施設における食事摂取基準の適用 <自己評価テスト2>●食事摂取基準を取得できたかチェックしてみよう ●解答 ●資料編:ライフステージべつ食事摂取基準とその科学的根拠 |