Holding List

Outline

臨床栄養
医歯薬出版
2006/01/01

Status Information

This material is reference only.

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 臨床栄養
Publisher 医歯薬出版
Frequency
9
Volume - Vol. No. Vol.108 No.1 (734)
Volume - Years of Serial 2006/1
Volume - Pub. Date 2006/01/01
Volume - Page 111p
Size B5
ISSN 0485-1412
Volume - Feature Article 介護保険改正と栄養ケア・マネジメント
Contents Note 1 特集 介護保険改正と栄養ケア・マネジメント/[座談会]いま,求められる栄養ケア・マネジメントとは 木下福子・杉山みち子・中村丁次・野中博・三浦公嗣/改正介護保険における栄養ケア・マネジメントの意義・位置付けと活動方法 佐原康之/栄養ケア・マネジメントをどう展開するか 療養型病床群の場合 星野和子・他/老人保健施設の場合 清水幸子
Contents Note 2 カラーヘッドライン:国際栄養へのアプローチ(1)途上国の栄養問題の現状 力丸徹
Contents Note 3 EXセミナー:Dr.雨海の栄養ケアレスQ隊(13)職業性肺疾患の珪素とアスベスト ②肺にかかわる地球のジレンマ,脂質のジレンマ 雨海照祥
Contents Note 4 栄養士のための接遇講座:(7)病院における栄養士の食事の評価と接遇の関係 千葉由美
Contents Note 5 「いわゆる健康食品」の有効性と健康への影響:(1)ガルシニア-減量効果は得られにくく,精巣への影響が懸念される 斎藤衛郎・他
Contents Note 6 こんにちは最前線:栄養科の活動の場を開拓し,プロジェクト横断的に栄養ケアを実現 県西部浜松医療センター栄養科(静岡県)
Contents Note 1 スポット:基礎栄養●プロバイオティクスとプレバイオティクス(1)腸内フローラのバランスをコントロールする食品 清水純/臨床栄養●母子栄養をめぐる最近の話題(1)若い女性のやせの増加と問題点 瀧本秀美/栄養指導●腎臓病の食事療法のポイント(1) 兼平奈々/食品衛生●食品安全についての話題(7)ノロウイルスによる食中毒 林志直/給食経営管理●大量調理のポイント-衛生管理と品質管理を中心に(1)給食施設での衛生管理の実践 掘端薫
Contents Note 2 管理栄養士国家試験の手引き:給食経営管理論 彦坂令子
Contents Note 3 こんだてじまん:黒沢病院 藤本幸恵 じまんの一品-くろさわオリジナルカレー
Contents Note 4 レポート:第52回日本栄養改善学会学術総会(2)/日本給食経営管理学会設立総会
Contents Note 5 文献紹介 海外・国内編/臨床栄養関連国内文献紹介/REMARKS
Contents Note 6 News&Information:全国病院栄養士協議会 食事サービスをめぐる情勢・他 廣田貴子/自治体病院 第44回全国自治体病院学会の報告 清水美智子/精神科病院 全国精神科栄養士協議会事務局からの報告・他 寒河江豊昭/厚生労働省「健康日本21」-たばこ対策のパンフレット・他 もよおし

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    M00015136

    Volume - Location Code
    26 二階集密書架