介護福祉
社会福祉振興・試験センター
2015/03/25
|
Jpn. or Foreign | 和雑誌 |
---|---|
Title | 介護福祉 |
Publisher | 社会福祉振興・試験センター |
Frequency | 12 |
Volume - Vol. No. | No.97 (97) |
Volume - Years of Serial | 2015 春 |
Volume - Pub. Date | 2015/03/25 |
Volume - Page | 114p |
Size | B5 |
Volume - Feature Article | 介護力向上のための食事ケア |
Contents Note 1 | 巻頭言 人間にとっての食の意味 |
---|---|
Contents Note 2 | 摂食障害のある人に期待される介護職の食事ケア -基本的な知識・技術を習得し利用者の視点に立ったアプローチ- |
Contents Note 3 | 介護予防につながる生活習慣病を防ぐための食事とは -高血圧・糖尿病・脂質異常症予防のための食事例- |
Contents Note 4 | 口腔機能の維持向上と食事のケアのポイント |
Contents Note 5 | 安全に食べるための嚥下リハビリテーション |
Contents Note 6 | 認知症に伴う食べる機能の障害を支えるケア -拒食・異食・嚥下障害をどうする- |
Contents Note 1 | 嚥下障害時の対応と介護福祉士が実施できる喀痰吸引 |
---|---|
Contents Note 2 | 経管栄養における介護職の役割と他職種との連携 |
Contents Note 3 | 認知症対策の歩みと課題 ①認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン) |