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ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
日本医療企画
9
9

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Journal Code Z00000223
Jpn. or Foreign
和雑誌
Title ヘルスケア・レストラン 医療・保健・福祉・介護の栄養と食事サービスを考える
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Classification 1
498.58
Numbers of Copy 1
Location Code
15 一階雑誌コーナー

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Volume230 items
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  • 1
    Volume - Vol. No.

    Vol.32 No.5 (370)

    Volume - Years of Serial
    2024/5
    Volume - Feature Article
    患者の希望から考える栄養管理の質とは何か?
  • 2
    Volume - Vol. No.

    Vol.32 No.4 (369)

    Volume - Years of Serial
    2024/4
    Volume - Feature Article
    心の声に耳を傾けよう 尊厳を守る栄養管理
  • 3
    Volume - Vol. No.

    Vol.32 No.3 (368)

    Volume - Years of Serial
    2024/3
    Volume - Feature Article
    患者の希望実現をめざして オーダーメイドの栄養管理
  • 4
    Volume - Vol. No.

    Vol.32 No.2 (367)

    Volume - Years of Serial
    2024/2
    Volume - Feature Article
    病気を診るから人を視るへ 患者に寄り添う意味? 患者の気持ちを置き去りにしない向き合い方をしていく
  • 5
    Volume - Vol. No.

    Vol.32 No.1 (366)

    Volume - Years of Serial
    2024/1
    Volume - Feature Article
    2024年、管理栄養士よ変わろう 本気の改革
  • 6
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.12 (365)

    Volume - Years of Serial
    2023/12
    Volume - Feature Article
    部分評価のワナに陥っていませんか? 食べない理由 それは私たちの側にある
  • 7
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.11 (364)

    Volume - Years of Serial
    2023/11
    Volume - Feature Article
    栄養管理のリスクマネジメント 嚥下機能評価を考えよう
  • 8
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.10 (363)

    Volume - Years of Serial
    2023/10
    Volume - Feature Article
    個人対応の質から考える 食べてもらえる栄養管理
  • 9
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.9 (362)

    Volume - Years of Serial
    2023/9
    Volume - Feature Article
    日々の業務を振り返っていますか? 症例との向き合い方
  • 10
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.8 (361)

    Volume - Years of Serial
    2023/8
    Volume - Feature Article
    患者へのアプローチから見えてくる 管理栄養士の臨床スキル
  • 11
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.7 (360)

    Volume - Years of Serial
    2023/7
    Volume - Feature Article
    すべての患者のサポートをめざす 低栄養介入の仕組み
  • 12
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.6 (359)

    Volume - Years of Serial
    2023/6
    Volume - Feature Article
    スタッフの負担軽減をめざそう 効率厨房へ工夫の一手
  • 13
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.5 (358)

    Volume - Years of Serial
    2023/5
    Volume - Feature Article
    管理栄養士のあるべき姿を求めて 私たちの病棟常駐物語
  • 14
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.4 (357)

    Volume - Years of Serial
    2023/4
    Volume - Feature Article
    食べて元気に歩くため 栄養の力を信じ抜こう 専門職それぞれが役割を果たし患者の病態改善をめざす
  • 15
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.3 (356)

    Volume - Years of Serial
    2023/3
    Volume - Feature Article
    病態の変化とタイミングを知ろう 経腸栄養の考え方
  • 16
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.2 (355)

    Volume - Years of Serial
    2023/2
    Volume - Feature Article
    先輩からエールを届けます 管理栄養士の生きがい
  • 17
    Volume - Vol. No.

    Vol.31 No.1 (354)

    Volume - Years of Serial
    2023/1
    Volume - Feature Article
    評価のポイントを詳しく解説 栄養アセスメントを実践する
  • 18
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.12 (353)

    Volume - Years of Serial
    2022/12
    Volume - Feature Article
    まずはしっかり食べてもらおう サルコペニアへのアプローチ
  • 19
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.11 (352)

    Volume - Years of Serial
    2022/11
    Volume - Feature Article
    何をどうみて判断する? 重症患者の栄養管理
  • 20
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.10 (351)

    Volume - Years of Serial
    2022/10
    Volume - Feature Article
    めざすは経口摂取 早期栄養介入を実践しよう 早期栄養介入と多職種連携で円滑な患者サポートを進めていく
  • 21
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.9 (350)

    Volume - Years of Serial
    2022/9
    Volume - Feature Article
    苦しい今だからこそ知恵を絞ろう 質の高い給食と栄養管理
  • 22
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.8 (349)

    Volume - Years of Serial
    2022/8
    Volume - Feature Article
    低栄養診断から始める 新たな栄養管理と腸管ケア
  • 23
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.7 (348)

    Volume - Years of Serial
    2022/7
    Volume - Feature Article
    米粉で業務負担が激減 嚥下調整食のお粥を変えよう
  • 24
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.6 (347)

    Volume - Years of Serial
    2022/6
    Volume - Feature Article
    複雑な病態をどう読み解くか? 高齢糖尿病患者の栄養指導 在宅へと続く食事支援に取り組んでいく
  • 25
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.5 (346)

    Volume - Years of Serial
    2022/5
    Volume - Feature Article
    診療報酬改定が求める管理栄養士の新たな使命 病棟常駐の決意を固めよう
  • 26
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.4 (345)

    Volume - Years of Serial
    2022/4
    Volume - Feature Article
    「半固形」で経口摂取をめざせ 回復期を支える経腸栄養 QOLに最大限配慮し食べる楽しみの提供に努める
  • 27
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.3 (344)

    Volume - Years of Serial
    2022/3
    Volume - Feature Article
    早期経腸栄養は私たちが担う 流動食活用の極意
  • 28
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.2 (343)

    Volume - Years of Serial
    2022/2
    Volume - Feature Article
    病棟と厨房の連携を急げ 「withコロナ」の栄養業務
  • 29
    Volume - Vol. No.

    Vol.30 No.1 (342)

    Volume - Years of Serial
    2022/1
    Volume - Feature Article
    誤嚥と窒息の低減につなぐ とろみ調整用食品の選択と実践
  • 30
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.12 (341)

    Volume - Years of Serial
    2021/12
    Volume - Feature Article
    ユニバーサルデザインフードの活用を考える 嚥下調整食の改定と管理栄養士の役割
  • 31
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.11 (340)

    Volume - Years of Serial
    2021/11
    Volume - Feature Article
    見直しのポイントと活用の可能性を語る 嚥下調整食の新たな基準 安全においしく 栄養価の高い食事の提供をめざす
  • 32
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.10 (339)

    Volume - Years of Serial
    2021/10
    Volume - Feature Article
    皆どうしてる? 723の介護施設に聞きました 栄養補助食品の選び方・使い方
  • 33
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.9 (338)

    Volume - Years of Serial
    2021/9
    Volume - Feature Article
    市販製品を活用し結果につなごう 糖尿病の栄養指導
  • 34
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.8 (337)

    Volume - Years of Serial
    2021/8
    Volume - Feature Article
    管理栄養士の質が問われる 介護報酬改定とこれからの栄養ケア
  • 35
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.7 (336)

    Volume - Years of Serial
    2021/7
    Volume - Feature Article
    身体変化を知り、栄養管理に活かす 患者を「診る」4つのポイント 大切なことは患者さんの身体が教えてくれる
  • 36
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.6 (335)

    Volume - Years of Serial
    2021/6
    Volume - Feature Article
    多職種の視点で考える 食欲低下の落とし穴
  • 37
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.5 (334)

    Volume - Years of Serial
    2021/5
    Volume - Feature Article
    難しい症例だからこそ学びたい アウトカムにつなぐ栄養指導の名手
  • 38
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.4 (333)

    Volume - Years of Serial
    2021/4
    Volume - Feature Article
    介護報酬改定で待ったなし 通所者への口腔・栄養ケアを急げ
  • 39
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.3 (332)

    Volume - Years of Serial
    2021/3
    Volume - Feature Article
    今私たちにできること 看取りの栄養ケア
  • 40
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.2 (331)

    Volume - Years of Serial
    2021/2
    Volume - Feature Article
    継続へのアプローチを考える 疾患別 高齢者の栄養指導
  • 41
    Volume - Vol. No.

    Vol.29 No.1 (330)

    Volume - Years of Serial
    2021/1
    Volume - Feature Article
    病態を知り実践力を高める! 疾患別栄養管理のヒントとポイント
  • 42
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.12 (329)

    Volume - Years of Serial
    2020/12
    Volume - Feature Article
    高齢者の目標量が引き上げに 効率的なたんぱく質摂取をめざせ
  • 43
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.11 (328)

    Volume - Years of Serial
    2020/11
    Volume - Feature Article
    “コロナ”の今だから考えたい 炎症と糖尿病の栄養管理
  • 44
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.10 (327)

    Volume - Years of Serial
    2020/10
    Volume - Feature Article
    重症につながる3つのファクター “コロナ時代”の栄養管理のポイント
  • 45
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.9 (326)

    Volume - Years of Serial
    2020/9
    Volume - Feature Article
    新たな距離感でつながろう 患者を支える私たちの挑戦
  • 46
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.8 (325)

    Volume - Years of Serial
    2020/8
    Volume - Feature Article
    これからの生活様式が求める栄養管理の新たな切り口
  • 47
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.7 (324)

    Volume - Years of Serial
    2020/7
    Volume - Feature Article
    私たちの明日をつくる 閉鎖状況下での栄養ケアの模索
  • 48
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.6 (323)

    Volume - Years of Serial
    2020/6
    Volume - Feature Article
    食べられない苦悩にどう寄り添うか? 希望につなぐ食欲不振への対応
  • 49
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.5 (322)

    Volume - Years of Serial
    2020/5
    Volume - Feature Article
    第一歩を踏み出すチャンス 「早期栄養介入」を実践しよう!
  • 50
    Volume - Vol. No.

    Vol.28 No.4 (321)

    Volume - Years of Serial
    2020/4
    Volume - Feature Article
    カルテだけでは診られない 真の患者情報入手の極意