研究報告書
東洋食品研究所
2025/03/31
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 研究報告書 |
出版者 | 東洋食品研究所 |
発行頻度 | 年刊 |
各号 - 巻号 | No.35 (35) |
各号 - 年月次 | 2025 |
各号 - 出版年月日 | 2025/03/31 |
各号 - ページ | 183p |
サイズ | A4 |
ISSN1 | 2186-2516 |
内容細目1 | 高齢者の健康維持技術関連 1.根菜の面圧分布測定条件の検討 井上竜一 |
---|---|
内容細目2 | 2.レトルト殺菌によるイノシン酸分解を抑制する手法の検討 : pH調製 笹井美佐、湯浅佳奈 |
内容細目3 | 食品廃棄物削減関連 3.保存イチジク茶のアレルギー抑制効果と変動成分の調査 阿部竜也 |
内容細目4 | 4.イチジク茶の保存中におけるフロクマリン類含量およびアレルギー抑制効果の変動 小山ゆかり、阿部竜也 |
内容細目5 | 5.高脂肪食負荷マウスへのカキ果皮抽出物投与によるインスリン抵抗性上昇抑制効果 井・良一 |
内容細目6 | 6.果実加工残渣からの高純度五環性トリテルペノイド精製方法の開発 薮川啓司、井・良一 |
内容細目1 | 食品資源関連 7.cis-バクセン酸経口投与は膵臓と心臓の脂肪酸組成を変化させる 甲木孝弘、井・良一 |
---|---|
内容細目2 | 8.液肥の無機元素組成がロックウール栽培イチジクに及ぼす影響(第2報)即効性および濃度依存性の評価 高橋 徹、沖浦 文、細見彰洋 |
内容細目3 | 9.剪定法の違いがイチジク‘ビオレー・ドーフィン’の果実生産に及ぼす影響 星子英次郎、細見彰洋、高橋 徹 |
内容細目4 | 食品の製造技術関連 10.含気容器詰の加熱殺菌における制御圧力曲線の検討 稲葉正一、羽倉義雄(広島大学大学院) |
内容細目5 | 11.含気容器詰の加熱殺菌におけるFo値測定位置の検討 稲葉正一 |
内容細目6 | 12.pHが全ヘム色素測定値に及ぼす影響 稲田有美子 |
内容細目1 | 13.Distribution Coefficients of Sodium Chloride on Konjac and Mackerel in Prepackaged Food 謝 裕基 |
---|---|
内容細目2 | 14.プロテアーゼ処理と急速冷凍処理の併用によって豚ロース肉の結合組織と脂肪を除去すうる方法 西村耕作、阿部竜也 |
内容細目3 | 15.魚肉由来タンパク質ゲルに対するポリフェノールの影響 山本彩起子、高橋 徹 |
内容細目4 | 16.市販缶ワインのGC-MS分析法による経時評価 藤川卓哉 |
内容細目5 | 食品の安全性関連 17.An Improved DNA Extraction Method for Detecting Bacillus subtilis Spores in Spiked Foods and Beverages 中野みよ |
内容細目6 | 18.Spore-DNA Localization and Extraction Efficiencies of Bacillus subtilis for Accurate Results in Quantitative Real-time Polymerase Chain Reaction 中野みよ |
内容細目1 | 2020年度研究助成採択(2021年度研究実施)研究報告書 19.食糧難回避のための食用昆虫利用による機能性食品原料の開発 佐々木千鶴(徳島大学) |
---|---|
内容細目2 | 2021年度研究助成採択(2022年度研究実施)研究報告書 20.タンパク質ゲルの食感を改変する食品接着剤の開発 赤澤隆志(宮城大学) |
内容細目3 | 21.植物オイルボディの物理的安定性を決定づける構造的・分子的要因の解明 石井統也(香川大学) |
内容細目4 | 22.加熱による野菜のテクスチヤー変化に及ぼす金属イオンの影響 佐藤瑶子(お茶の水女子大学) |
内容細目5 | 23.磁気ビーズとマイクロ流路デバイスを用いた食中毒原因菌のオンサイトモニタリングシステムの開発 徳永佑亮((地独)大阪健康安全基盤研究所) |
内容細目6 | 24.プロバイオティクス栄養疫学研究の構築をめざした「日本人が習慣的に摂取しいている発酵食品に含まれるプロバイオティクスの種類・菌数に関するデータベース」の開発 藤橋ひとみ(東京大学大学院) |
内容細目1 | 25.遠縁交雑を介した雑種化のメカニズム解明と次世代果樹品種の作出 森本拓也(京都府立大学) |
---|---|
内容細目2 | 26.認知症予防に効果を有する低利用海藻のメタボローム解析 八木寿梓(鳥取大学) |
内容細目3 | 27.油脂の摂取タイミングが体内時計の乱れと肥満に及ぼす影響とその作用機構解明 山下陽子(神戸大学) |
内容細目4 | 2022年度研究助成採択(2023年度研究実施)研究報告書 28.励起蛍光マトリクスに基づくエダマメの糖組成および水分の迅速推定 斎藤嘉人(新潟大学) |
内容細目5 | 29.食後の酸化ストレス・抗酸化能力に対する体内時計制御機構の解明と抗酸化物質摂取の影響 高橋将記,福家冴佳(東京工業大学) |
内容細目6 | 30.カフェイン摂取による生活リズムの夜型化のメカニズム解明 田原 優(広島大学) |