日本調理科学会誌
日本調理科学会
2024/04/05
|
和洋区分 | 和雑誌 |
---|---|
雑誌名 | 日本調理科学会誌 |
出版者 | 日本調理科学会 |
発行頻度 | 隔月刊 |
各号 - 巻号 | Vol.57 No.2 (266) |
各号 - 年月次 | 2024/4 |
各号 - 出版年月日 | 2024/04/05 |
各号 - ページ | 91p |
サイズ | A4 |
ISSN1 | 1341-1535 |
各号 - 特集記事 | 調理による食品の嗜好性向上に関する研究 柴田圭子 |
内容細目1 | 加熱調理における食品の物理化学的変化と料理の嗜好性に関する研究 石橋ちなみ |
---|---|
内容細目2 | ヨーグルト生成過程における乳酸発酵速度の赤外分光その場観測 中嶋 悟・有田真香 |
内容細目3 | ハチミツの抗酸化活性 ―ゼリー加工時の加熱が抗酸化活性に及ぼす影響― 菅野友美・三宅義明 |
内容細目4 | 模擬微小重力および過重力環境が調理現象に及ぼす影響 狐野大誠・石川伸一 |
内容細目5 | 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査による兵庫県の郷土料理の特徴と学校給食における伝承のための取り組み 作田はるみ・坂本 薫・片寄眞木子・田中紀子・富永しのぶ・中谷 梢・原 知子・本多佐知子 |
内容細目6 | 全国の学生を対象とした家庭料理の調理法と調理機器・器具の使用実態調査 綾部園子・平尾和子・名倉秀子・升井洋至・大野智子・安田智子・柳沢幸江・福留奈美・中澤弥子・新澤祥惠・橘ゆかり・髙橋啓子・岡本洋子・高松伸枝・梅木美樹 |
内容細目1 | 持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けて調理科学に期待すること 山本和貴 |
---|---|
内容細目2 | 生鮮食品の機能性表示について 池ヶ谷篤・豊泉友康・大場聖司・中嶌輝子 |
内容細目3 | 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究」シリーズの連載開始 平尾和子 |
内容細目4 | 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」研究における官民学連携 和歌山県家庭料理研究委員会 |
内容細目5 | 昆虫食の安全と安心 ―古く,新しい,未来食― 佐々木豊 |
内容細目6 | 2024年度大会案内・研究発表募集要項など |